Блог

Все об ипотеке в кризис

24 декабря 2014
ипотека в кризис
Финансовая нестабильность 2014 года заставила россиян задуматься над рядом очень важных проблем. Одна из самых важны – это сохранение накопленных «кровных». В нынешних условиях, когда инвестиционные инструменты утратили для людей положительную репутацию (имеются ввиду наличные сбережения в рублях и депозиты), для многих так называемой «отдушиной» стали вклады в недвижимость. Но и тут есть подводные камни: недвижимость, как инвестиционный объект имеет собственный порог входа в проект. И для большинства граждан эта сумма превышает, как правило, их сбережения. Тут же встает вопрос о кредите.

Вот тут и встает вопрос о целесообразности потребительского поведения. Стоит или не стоит брать на себя такие долговые обязательства, когда будущее весьма и весьма туманно? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Краснов, генеральный директор компании Лидман Брокерс: "Вы удивитесь, но для многих граждан ответ будет положительным. И на то есть несколько причин.

1.    Риск потерь своих накоплений


Инфляция на сегодняшний день все больше и больше набирает обороты. Курс рубля падает в отношении других валют. В особенности это касается пар с долларом и евро. Говоря более простым языком – деньги быстро обесцениваются. А потому просто держать их под матрасом по старинке нельзя. Депозиты пока еще тоже дело рискованное. Подтверждается это серией отзыва банковских лицензий, которая взяла начало еще в прошлом году. Хранить наличные еще менее надежно. Многие вкладывают свои финансы в доллар, евро, но курс вырос уже настолько, что, приобретая иностранные деньги на сегодняшний день, человек оказывается неминуемо в проигрыше.

Мало кто сейчас может предсказать, сколько будет  стоить евро или доллар даже завтра, не говоря уже о более длительном периоде. Зависит во многом это от внешнеполитических факторов. При этом финансовые проблемы имеет не только Россия, но также Европа, Америка. Покупая евро сегодня, вы можете оказаться в проигрыше, в перспективе – ведь курс может быстро снова откатиться назад.

2.    Ужесточение кредитных условий


Сегодняшний день показывает, что банки стали более тщательно оценивать свои риски и, как следствие, начали ужесточать условия, на которых выдается ипотека. Совсем не кредитовать банки не могут. Но при этом очень стараются сократить объемы выдачи займов. Очевидный в этом смысле показатель – размер запрашиваемого банковскими структурами первого взноса, который вырос за год с 10% до 15%. Многие банки стараются официально не декларировать подобное увеличение, но при этом продолжают отказывать тем клиентам, которые вкладывают менее 10% стоимости квартиры.

Также претерпели изменения требования к пакету документов, который необходим при оформлении кредита. Если еще полтора года назад ипотеку можно было свободно получить по двум документам, то сегодня такая упрощенная схема стала просто приятным воспоминанием. Банки начали осторожничать: либо кредит выдается на жестких условиях, либо клиент получает отказ без каких-либо объяснений. Список организаций, которые выдают ипотеки по упрощенной старой схеме, сокращается постоянно. А потому если вам нужно срочно оформить кредит, не принося при этом ворох документов, лучше делать это уже сегодня.

3.    Рост кредитных ставок


Неумолимый рост ипотечных ставок неизбежен. Это ясно всем. При этом происходит их увеличение уже прямо сейчас, не смотря на обещания правительства принять соответствующие меры по сдерживанию этого фактора. В будущем год в среднем ставка ипотеки может вырасти до 15% с нынешних 13%. Понятно, что в ближайшем будущем все главные изменения в сфере политики банков будут определяться во многом внешними факторами. Так, к примеру, очередное обострение отношений России и Запада усугубит проблемы в банковском секторе. А пока перспектив улучшения этих самых отношений мы пока не наблюдаем.

4.    Рост цен на жилье


Последний по списку, но не по значению фактор – рост цен на жилье. Отложить приобретение недвижимости (и при привлечении кредита в том числе) не рекомендуется. Растут цены вопреки панике в кругах некоторых экспертов. На данный момент идет увеличение спроса на объекты недвижимости (и инвесторский в том числе). Причем процесс начался еще в самом начале уходящего ныне года. Потому данный фактор вызывает пусть и незначительные, но все же плюсовые корректировки стоимости 1 м2 почти во всех сегментах рынка новостроек. А вот вторичное жилье пока «стоит на месте». Отдельные проекты уже показывают рост цен, причем семимильными шагами.

Рост числа инвестиционных покупателей (в числе которых и юридические лица) приводит к том, что качественные во всех отношениях метры раскупаются за несколько недель. А потому новые объекты на продажу выходят с все более высокими ценами.

Если вы решились взять ипотеку для покупки жилья, хотелось бы порекомендовать вам несколько очень важных правил, о которых знают далеко не все.
  • Ипотека берется в той валюте, в которой вы получаете доход. Учитывая нынешний рост валютного курса, еще неизвестно, сколько вам придется переплатить заемщику;
  • Стоит правильно соотносить стоимость приобретаемого вами жилого объекта со своими потребностями. Так, например, трехкомнатная квартира для большой семьи в ипотеку 80% от стоимости будет очень даже разумным. А вот брать банковский заем для сохранения полутора-двух миллионов не стоит. В данном случае лучше приобретать однокомнатную или студию, которые в будущем продать можно будет гораздо легче, чем большую квартиру."

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

Тексты, графика, фото и видео, которые размещены на сайте leadmanbrokers.ru, - исключительная собственность leadmanbrokers.ru, и авторские права на них защищены соответствующим Законодательством РФ. Вы можете использовать какой-либо из наших материалов полностью или частично только при указании активной гиперссылки на него.





Вторичная недвижимость

Россия, Московская обл., Подольск, Варшавское шоссе, 15 км от МКАД
7 000 000 руб.
все 2 объекта

 

array(2) { ["USD"]=> float(66.6208) ["EUR"]=> float(75.38) }

Ипотечный калькулятор

Валюта кредита

Связаться со специалистом

Ваше имя

Ваш телефон

Введите символы с картинки

CAPTCHA
 
 

Краткое описание

Ежемесячный платеж369 333 ... 286 233
Ежемесячный платеж с учетом комиссии369 333 ... 286 233
Переплата по процентам за кредит507 833
Итоговая переплата с учетом комиссий507 833

График платежей

МесяцЕжемесяч­ный платеж
с учетом комиссии
Погашение
процентов
Погашение
основного долга
Остаток
задолжен­ности
1369 33392 333277 0002 493 000
2360 10083 100277 0002 216 000
показать график полностью
10286 2339 233277 0000